Pengelolaan Katak Jadi Makanan Gurih Datangkan Sumber Rezeki

DENGGOL Bicara Siapa Dia : Industri Rumah Tangga Makin Maju

SORANA.CO.ID – INDRAMAYU JAWA BARAT

Dengan penuh ketelitian warga Desa Kertasura Kecamatan Kapatekan Kabupaten Cirebon Jawa Barat ,Rabu (15/6/2022) mengumpulkan katak dan memisahkan ukurannya dalam berbagai karung di tempat pengolahan.Ketelitian warga memisahkan ukuran katak yang besar dan kecil untuk dijadikan konsumsi rumah makan, baik lokal maupun mancanegara.

Ada 2 jenis katak yang diolah, yakni katak jenis sawah dan gunung. Keduanya merupakan katak yang dianggap memiliki kualitas daging terbaik. Setelah dipisahkan para pekerja ini kemudian melakukan pengolahan mulai dari pemotongan hingga menguliti katak-katak yang jago melompat itu. Untuk pemotongan dilakukan di dua bagian, yakni kepala dan bagian kaki.

Agar memudahkan proses pelepasan kulit, selanjutnya katak-katak yang diklaim memiliki daging yang empuk dan gurih tersebut, direndam untuk kemudian di-packing dalam kemasan.Dalam sehari tempat pengolahan ini mampu menghasilkan hampir 300 kilogram katak,1 Kilogram katak-katak ini dibandrol dengan harga Rp 60 ribu dengan kualitas pilihan dan terbaik.

Bagi Casyani sang pemilik, pengolahan katak yang sudah berlangsung sejak puluhan tahun silam ini telah menjadi sumber penghasilan warga setempat. Meraka seolah tak pernah merasakan geli atau takut terhadap katak-katak tersebut. Karena secara turun-temurun warga telah melimpahkan aktifitas mengolah. (ras/supriyadi//sorana.co.id)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here